2020年8月4日 星期二

好用的足球竞彩app

 

[宿迁手机台]苏宿园区:复工首日企业员工的 “十二时辰”

发布时间:2020-02-12 11:43  阅读次数:1004次

2月10日,新冠疫情防控后复工第一天。企业员工面临什么样的复工场景,与往年复工相比有什么不同之处?一天下来,经历了怎样的心路历程?有哪些体会感受?让我们跟随苏宿园区长电科技(宿迁)有限公司的一位员工,看看他复工首日的“十二时辰”。

他叫张根兴,长电科技(宿迁)有限公司办公室主任、工会主席。2012年初,他从江阴总部调来苏宿园区。8年来,他一直单人租住在居民小区。今年2月10日是他来到苏宿园区工作的第2980天,但今天的每一个时辰都显得格外特别。

卯时:05:00-07:00

东方欲晓,晨曦微露。早晨6点,他匆匆起床洗漱,从冰箱里拿出备好的馒头、包子放在微波炉里热起来,取出一小袋防肺炎中草药汤剂温起来,并熟练地在燃气灶上煎起荷包蛋。三下五除二,一切搞定。狼吞虎咽地吃完早餐,喝下汤剂,便戴上口罩,出门奔向地下车库。

辰时:07:00-09:00

东曦既驾,万物初醒。早晨7点,他驱车开向小区东门,物业工作人员仔细检查他的居民出入证,标注了出门日期,予以放行。这张出入证是前一天小区党员楼栋长交给他的,疫情防控期间小区所有居民凭证出入。

早上7:30,他赶到公司门口,已有不少同事正在有序排队等候进厂。保卫部人员正在一一测量体温、进行登记。大门边上摆放了醒目的公告牌,规定所有员工必须严格签订承诺书、佩戴口罩、体温正常,才能进厂。他主动接受体温测量,显示体温正常,安然驶入厂区。

WX20200212-113930.png

巳时:09:00-11:00

旭日东升,晨光熹微。9点,他准时来到会议室,主持复工后第一个部门例会。他简明扼要地安排部署了本部门近期的重点工作,特别是安全生产和防疫工作。

10点,他陪同园区疫情防控工业企业工作组到车间、食堂检查。从大年初三开始,管委会针对区内重点企业,提供一对一帮办服务,为企业调拨口罩、消毒水、测温仪等应急防疫物资,解决了复工燃眉之急。

WX20200212-113941.png

午时:11:00-13:00

将午之时,风和日暖。公司要解决1500名复工员工的集中用餐问题。公司的“掼蛋”式餐桌,巧妙解决了这一难题。公司还制定了错峰1.5小时用餐、间隔1.5米排队等防控措施,确保用餐安全。从食材采购、菜单配置,到卫生整治、消毒灭菌,餐厅的每一个细节,他都再次仔细检查。

WX20200212-113957.png

未时:13:00-15:00

丽日临空,万里无云。他吃完午饭后,顾不上休息,就匆匆赶往培训室。一场员工的防疫知识培训在等着他主持。他对员工反复强调了复工指南的防疫要点,严格落实“三个要有”“八个必须”的工作要求,切实做好自我防护。

申时:15:00-17:00

下午3:00,他和几名同事前往公司二期工地检查。投资近100亿元的封测基地项目,年前已完成一阶段主体厂房的建设,新一年将开始内部装修、机电安装、设备进场、调试等工作。大家检查了物资储备、工地居住区和食堂管理等情况。他希望疫情早一点结束,项目就可以更快一点推进。

酉时:17:00-19:00

夕阳西斜,华灯初上。17点半,他拨通园区人力资源公司招聘部经理戈永伟的电话。原本今年5000人的招聘方案早已制定好,但因为这场疫情,招聘难度更大了。戈经理的答复让他吃了“定心丸”,人力资源公司将大力开展线上招聘、校企合作、委托招聘,多管齐下、多措并举,确保企业用工需求。

WX20200212-114008.png

戌时:19:00-21:00

简单吃完晚饭,他驱车赶到园区公舍。园区公舍是企业员工集宿区,长电科技有500多名员工住在这里。在园区公舍入口处,他拿出身份证和工作证,完成体温检测、登记和消毒后,来到员工宿舍,给大家拜了晚年,询问口罩缺不缺,吃饭、洗澡适应不适应。走完一圈后,他悬着的心总算放了下来。

WX20200212-114018.png

亥时:21:00-23:00

夜幕低垂,日落而息。他驱车回住处,与前几天节假日不同,道路上的车明显多了起来。进小区时,车子排起了长龙。社工委组织的党员突击队和物业公司还在坚守,正在逐一检查车辆和后备箱。他出示出入证,量完体温,进入小区。

WX20200212-114026.png

子时:23:00-01:00

夜深人寂,星辰稀落。结束一天的工作,他想起了江南的父母妻孩,与他们分别发了微信,道了声晚安。临睡前,又发了一条朋友圈“请相信,黎明前的那道光,终将冲破黑暗。”


这是一名员工复工首日的“十二时辰”,更是当下每一位园区人的“十二时辰”。正是一位位平凡而普通的园区人,坚守一线、奋斗火线,众志成城、共克时艰,从而构筑起了园区抗疫情、保发展的坚强防线。(通讯员:黄江苏)





xxfseo.com